Николай Черкасов / Nickolai Cherkasov: биография, фотографии, ссылки

Filmography / Фильмы:
Академик Иван Павлов 1949
Александр Невский / Alexander Nevsky 1938
Александр Попов 1949
Весна / Spring 1947
Все остается людям 1963
Горячие денечки 1935
Депутат Балтики 1937
Дети капитана Гранта / Captain Grant's Children 1936
Дон-Кихот / Don Quixote 1957
Иван Грозный / Ivan The Terrible 1944
Ленин в 1918г 1939
Мусоргский 1950 buy
Остров сокровищ 1937
Петр Первый 1937
Подруги 1935 buy
Римский-Корсаков 1952
Сталинградская битва 1949
Третья молодость 1965
Ущелье Аламасов 1937
Человек с ружьем 1938

more

Bio:
Николай Константинович Черкасов родился 27 июля 1903 года в Петербурге. После учебы в Ленинградском институте сценических искусств (1923--26) Черкасов одновременно с работой в Ленинградском ТЮЗе выступал на эстраде, в трио "Пат, Паташон и Чарли Чаплин". С 1933 года актер - в труппе Ленинградского театра драмы им. Пушкина. В кино Черкасов начал сниматься с 1927 года в эпизодических ролях, главным образом, комедийной направленности.
Комедийная сторона творчества актера получила развитие и в основных ролях - Колька Лошак в "Горячих денечках" (1935), Жак Паганель в "Детях капитана Гранта" (1937). Драматический талант Черкасова ярко проявился в роли профессора Полежаева ("Депутат Балтики", 1937).
В конце 30-х годов выдающийся талант актера заблистал новыми гранями - в трагической роли царевича Алексея ("Петр I", 1937 - 1939), в роли полководца Александра Невского ("Александр Невский", 1938), ставшими вехами в истории советского кино. Воплощение в ленте С.Эйзенштейна "Иван Грозный" (1945, 1958) сложного, противоречивого характера Ивана Грозного стало новым достижением в творчестве актера.
В дальнейшем Черкасов неоднократно исполнял в кино роли выдающихся деятелей русской культуры. Крупнейшей работой актера явился Дон Кихот ("Дон Кихот", 1957), в трактовку классической роли Черкасов привнес характерную для него психологическую углубленность. Многим зрителям образ академика Дронова ("Все остается людям", 1963) запомнился как образец беззаветного служения науке и гуманистическим идеалам.

...

Links: Официальный сайт, Известия, Занимательные факты, Известия,
Актерские Байки, Московский Комсомолец, Комсомольская правда:1 2,
Аргументы и Факты, Телесемь, Российская газета, Смена, Обозреватель,
Кирилл и Мефодий, Творческая биография

Back to Russian Actors page @ Russian Film directory | Советские Актеры